素晴らしい発表 学習発表会

2月25日の学習発表会では、多くの保護者の皆様・地域の皆様、お世話になった地域講師の皆様にご参観いただき、子どもたちがこの一年間各学級で取り組んできた、中核的な活動の成果を発表しました。3年ぶりに保護者の方、地域の方、お世話になった方々を招待でき、本当にうれしく思います。1年生は影絵「たぬきの糸車」、2年生「2年ダイズ作り大作戦 レッツ・ゴー!!」、3年生は「3年生はじめて物語」、4年生は「1年間の学び合ったこと」、5年生は「尹良親王神楽」、6年生は「とうもろこし作りの様子」。どれもこの一年の成長を感じる堂々とした発表でした。また、当日はりんどうの会の方に協力していただき、子どもたちが作った『もち米』『きな粉』と地域の方からいただいた『エゴマ』を使った、お餅を地域講師の皆様にお配りました。

地域講師の皆様には1年間ご指導いただき、ありがとうございました。これからも、子どもたちの地域に根ざした主体的な学びを大切にしていきたいと思います。