校長先生によるそばつゆ研修(職員)
全校そば打ち会に使用したそばつゆは、校長先生お手製の秘伝のそばつゆでした。そのそばつゆの作り方を職員研修で教えてもらいました。ただ教えるだけではなく、普通の醤油と地元の醸造所で作られた醤油の味比べもしました。作りたてもおいしかったですが、2年ほど寝かせるとまろやかになるそうです。とても勉強になりました。
全校そば打ち会に使用したそばつゆは、校長先生お手製の秘伝のそばつゆでした。そのそばつゆの作り方を職員研修で教えてもらいました。ただ教えるだけではなく、普通の醤油と地元の醸造所で作られた醤油の味比べもしました。作りたてもおいしかったですが、2年ほど寝かせるとまろやかになるそうです。とても勉強になりました。